投資型保險是什麼?投資型保險有何特色?

投資型保險就是集結保險和投資功用的保險產品,投資部分會由投信幫你操盤,買主動式基金或被動式基金。而保險的部分則是運用保費,從裡面購買定期保險或壽險。

投資型保險的特色:

1. 自負盈虧

投資型保險因保戶享受全部的投資效益,所以也必須承擔所有風險,保單最後給付       會隨投資績效而變動。

2. 保費繳交彈性:

保戶可依據自身財務狀況選擇定期繳費金額,當有多餘資金時,可彈性繳費增額投入更多資金。

3.分離帳戶

保險公司須設專戶,依照保戶指定投入標的,所以保戶的資金流向相當明確。保費在扣掉相關費用後,會進入分離帳戶投資,投資的損益會導致保單價值的增減。

大部分投資型保險採取定期繳費,定期繳費有目標保費和超額保費。而變額壽險的目標保費要定期定額繳交,超額保費可彈性繳交。

提供投資型保險的銀行:

玉山商業銀行 中國信託商業銀行 國泰世華銀行 台北富邦銀行 永豐商業銀行 花旗商業銀行 王道銀行 合作金庫商業銀行 華南商業銀行 第一商業銀行 彰化商業銀行 匯豐(台灣)商業銀行 元大銀行 台灣新光銀行 星展銀行 台新商業銀行 遠東國際商業銀行 兆豐國際商業銀行 聯邦商業銀行 渣打銀行 安泰商業銀行 台中商業銀行 陽信商業銀行 凱基銀行 台灣土地銀行 上海商業儲蓄銀行 三信商業銀行 日盛國際商業銀行 台灣中小企業銀行 板信商業銀行 高雄銀行 華泰商業銀行